TARIFS ET HORAIRES

   

SOMMAIRE

- tarifs et horaires

- La visite guidée

- nos fabrications

- les expositions

- nos manifestations (fab. de pain)

- faire son pain

-cours en ligne (nouveau)

- à proximité

- où trouver nos produits ?

Ouvert toute l'année pour les groupes sur rendez-vous

téléphone 03 84 44 33 51 ou mail aufilduson@free.fr

fermeture exceptionnelle les 10 et 11 juin 2017

Fermeture EXCEPTIONNELLE : le 15 juillet 2017 et le 01 août 2017 (foire bressane à l'ancienne de Coligny)

PERIODE

2016///2017

VISITE
BOUTIQUE

Basse saison:

MARS

NOVEMBRE

au 30 DECEMBRE

Mercredi, Vendredi

15h à 18h (guidée à 15h)

Mercredi, Vendredi

16h à 18h

Inter saison:

AVRIL

MAI

JUIN

SEPTEMBRE

OCTOBRE.

Mercredi, Jeudi, Vendredi

+ 2ème week-end du mois

15h à 19h (guidée à 15h)

exceptionnelle

3ème dimanche de juin et 3ème dimanche de septembre 10h00 à 19h00

 

Mercredi, Jeudi, Vendredi

+ 2ème week-end du mois

16h à 19h

exceptionnelle

3ème dimanche de juin et 3ème dimanche de septembre 10h00 à 19h00

 

Haute saison:

JUILLET

AOÛT

Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi

+2ème dimanche du mois

15h à 19h (guidée à 15h)

Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi

+2ème dimanche du mois

16h à 19h

FERMERTURE
De Noël au 25 février
Tarif:
4,50 € à partir de 12 ans

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LE MOULIN

 

Grâce à la force hydraulique, ce moulin fonctionne depuis le Moyen-Âge.

Inscrit Monument Historique en 1997, il est restauré afin de devenir un véritable ECOMUSEE VIVANT. Le moulin fonctionne de nouveau pour fabriquer de la farine et reçoit tout public pour des visites guidées ou non, des ateliers pédagogiques ou divers manifestations.

 

 
   

LA VISITE GUIDEE

 

 
   

Au cours de la visite guidée, le meunier vous expliquera tout le mécanisme du moulin. Ensemble nous démarrons les turbines puis vous pourrez apprécier la saveur de la farine sortant du tamis.

A l'étage, divers points d'exposition parlent du rôle des moulins et des céréales. Enfin un film retrace la restauration du site.

Pour finir, Bruno, le boulanger fabrique avec vous les pains au levain naturel, sablés et tartes cuits au feu de bois. Il vous contera avec passion les secrets de son métier.

 

 
 

NOS FABRICATIONS

 

 

La vocation du moulin est de faire des produits "maison" de qualité, sans aucun additif ou auxiliaire technologique.

  • Les farines

Le moulin a 2 paires de meules en production. Une pour fabriquer la farine de gaudes (maïs grillé), l'autre la farine de blé.

Nous achetons notre blé à un agriculteur certifié biologique. La farine obtenue est panifiable de type T65, T80 ou complète. Le germe et les enveloppes internes du grain de blé sont gardés dans la farine et lui apportent vitamines, minéraux, et les fibres importantes pour notre alimentation.

  • Les pains

Depuis 1998 :Tous nos pains sont au levain naturel (sans levure de boulanger) et cuits au feu de bois. Vous avez une semaine pour les manger car c'est la technique de panification faite jusqu'au 19ème, début xxème siècle.

Le Pont des Vents, de forme plate et rectangulaire, est un mélange de blé, maïs grillé, et sarrasin.

Depuis 2008 : Avec notre farine de blé (sans pesticide ni angrais chimique)

La Meulière (T65) a une couleur crème, c'est un pain très moelleux et équilibré.

La miche (T80) est fabriquée avec de la farine semi-complète.

Vous trouverez également du pain complet (T130).(les mercredis et vendredis)

Depuis 2011: Nous disposons de farines qui conviennent aux personnes sensibles au gluten.Le petit épéautre (blé a l'origine de notre blé tendre d'Europe) et le Kamut (blé Khorasant a l'origine du blé dur du moyent orient). Nous en fabriquons du pain les vendredis, le Kamut ou le petit épéautre

  • Les tartes et pâtisseries:

Elles aussi sont cuites au feu de bois. La spécialité du moulin est le sablé aux gaudes (farine de maïs grillé) pur beurre. La gamme "sablé" se décline en minis sablés noisette ou chocolat. Selon la saison nous avons des fondants aux noisettes, des tartes Bourdaloue (aux poires) et des tartes au sucre ( brioche pur beurre en forme de galette).

Nouveauté 2008 : Sablé salé au comté,Croquant et Gressini (spécialité italienne)

Nouveaute 2010 : Mini sablé à la châtaigne

Les samedis et dimanches nous proposons des tartes au comté et tartes à l'oignon.

  • Les confitures maison:

Selon la saison et l'inspiration du meunier, vous trouverez des confitures de fraise, prune, potiron, melon, banane, fruits du soleil, pissenlit, kiwi-citron, figue blonde, figue noire, figue et tomate vertes, mûres sauvages...cette année "Citre"

  • Où trouver nos produits?

-> Au moulin, de 16h à 19h les jours d'ouverture (Voir CI-DESSUS)

> sur ce site CLIQUER ICI

-> Sur les marchés locaux: samedi matin à Bourg-en-Bresse et le jeudi matin à Lons-le-Saunier.

->Fruitières locales(Villereversure, Courtouphle, Magasins 3 Régions et agri sud est, etc...

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NOTE AUX GOURMANDS

Astuce pour avoir les produits tout chaud: ils sortent du four vers 16h les jours d'ouverture!

pour avoir nos horaires CLIQUER ICI

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         
       

LES EXPOSITIONS

       
  • Expositions permanentes:

Différentes expositions jalonnent les étages du moulin: histoire du pain, mythe et recettes des gaudes, les fonctions de moulins, les céréales...

  • Expositions temporaires:

Passionnés de notre métier, nous essayons également de faire vivre le moulin au travers des "reportages" que nous effectuons au cours de nos voyages: les moulins de Corse, le moulin à sel de Sicile, le maïs au Pérou...

"Les 10 ans du moulin" fait la rétrospective de 10 ans d'exposition . Un diaporama retrace la visite de moulins et la fabrication du pain dans le monde à travers nos voyages.

 

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AGENDA DES MANIFESTATIONS

 

 
       
 

DATE

TITRE

MANIFESTATION

3ème dimanche de juin

Journée des moulins

Visite du moulin en fonctionnement.

Dimanches du printemps a l'automne (tel ou mail pour les dates et places disponibles)

09 juillet et 13 août, etc..

 

 

STAGE PAIN ADULTE

(à partir de 16 ans)

- 8h00 à 15h: stage pratique pour apprendre à fabriquer son pain, avec repas à base de tartes cuites au feu de bois (fabrication de pate à pizza et brioche pur beurre, puis pain au levain naturel)

15h à 16h: visite du moulin et cuisson de vos pains fabriqués le matin

40€ (stage + repas + vin + visite) sur réservation, pour réserver imprimé le bulletin d'inscription en CLIQUANT ICI

Tous les Mardis et Vendredis en Juillet et Août

exceptionnelle

le 28 avril 2017

journée pain en FAMILLE

(à partir de 5 ans)

11h30 à 13h: tous les participants, grands et petits, fabriquent leur petit pain.

13h00 : Pique nique préparé par les meuniers

14h30: cuisson des pains dans le four à bois

15h à 16h :Démarrage et visite du moulin

24€ à partir de 12 ans, 16€ moins de 12 ans tarif famille:( 2adultes + 3 enfants) 88€ (stage + Repas + visite) sur réservation. Pour réserver, imprimer le bulletin d'inscription en CLIQUANT ICI

SEPTEMBRE:

3ème week-end

journée du patrimoine

Visite du moulin en fonctionnement.

 

envois du P.D.F.a reception du réglement

bon de commande en cliquant ici

 

cours en ligne

Contenu : le pain : Recette et ingrédients, pétrissage, calcul de la température de la pâte, la fermentation, la cuisson et le lexique.Tarif : 15€00

Contenu : pain au levain naturel : Recette et ingredients, pétissage, calcul de la température de la pâte, la fermentation, la fabrication du levain, la cuisson et le lexique. Tarif : 23€00

Contenu : la brioche pur beurre : Recette et ingrédients, pétrissage, calcul de la température de la pâte ; la fermentation, la fabrication du levain et sa conservation, la cuisson et le lexique. Tarif : 30€00

Contenu : le "chef" :Les fabrications et les différentes techniques de conservation du levain pour pouvoir le reprend quand vous le souhaitez, même plusieurs années aprés, etc... Tarif : 20€00

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APPRENDRE A FAIRE SON PAIN

 

     
 

De nos jours, nous sommes de plus en plus exigeants sur la qualité de ce que l'on mange, c'est pourquoi beaucoup de personnes souhaitent fabriquer elles même leur pain; et quelle joie de le déguster à la sortie du four!

Bruno, boulanger et enseignant de formation, propose à tous ceux qui le souhaite, de venir apprendre à faire son pain au moulin, lors de stage d'apprentissage spécial adulte ou spécial famille.

Attention, pour ces stages il faut s'inscrire, et les places sont limitées. Pour connaître les dates consulter l'agenda ci-dessus.

NOUVEAU: stage court séjour sur un week end avec hôtel de charme.(base 2 personnes) 120€00/pers. ou 135€00/pers. au château de montfleur

 

     

Depuis 1998 déjà nous proposons des stages pour apprendre à faire son pain: pour consulter l'agenda puis imprimer les bulletin d'inscription

CLIQUER ICI

         
   

A PROXIMITE

 

           
   
  • Barrage de vouglan (30 km)
  • Démonstrations de métiers: fruitières à comté (6 km), tournerie sur bois (15 km), sabotiers bressans (15 km)
  • Les empruntes de dinosaures de Coisia (20 km)
  • Eglise de Brou à Bourg en Bresse (25 km)
  • Eglise de Gigny (15 km)
  • Musée du Revermont (10 km)
  • Musée des Pays de l'Ain (15 km)

Pour avoir d'autres renseignements touristiques aller à la page "CONTACT" pour découvrir nos liens avec les sites du Jura en cliquant ICI

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